Девочка и солнце

Светлана Бурашникова
У извива Камы спит ещё туман...
Словно мёд июльский, воздух густ и прян.
Где тумана клочья, будто сон легки,
Робкий лучик солнца нежит гладь реки.

Дрогнул лист сирени, уронив слезу,
И на хрупких крыльях бабочки несут
Отблески рассвета в чашечки цветов,
Шмель усердно чистит жгутики усов.

Модница-улитка с ниткой росных бус
Пробует неспешно солнца луч на вкус,
Пеленает муху в клейкий флёр паук,
Небо растворяет синью лунный круг.

И глядит девчушка молча на рассвет,
А глаза-озёра отражают свет
Тихого рожденья  молодого дня.
Как она похожа в детстве на меня!

Словно я вернулась в край родной отца –
Так же нежил лучик воды Ингульца.
Бабочки и шмелик… мёд июльских трав…
Отблески рассвета в чашечках купав…

Чудные восходы! Как вы далеки…
И теперь девчушка у другой реки
Так же восхищённо смотрит в свой рассвет –
Лишь она и солнце – встреча тет-а-тет…

Робкий лучик солнца… бабочка и шмель…
Девочка и солнце – детства акварель...
В пригоршнях, как чудо, – россыпь росных бус.
Эхо вторит утру: «Я вернусь! Верну-у-усь!» 

июль 2019г.