Как появились русалки

Точка Точка Тире
Давно на одном островном побережье Стоял белокаменный град.
Вокруг океан простирался безбрежный, Лазурью радуя взгляд.

И жили в том городе - девушка Аки
И юноша смелый Русал.
И в пору, когда заключаются браки,
Ее под венец он позвал.

Вот свадьба в разгаре: горою закуски
И льется рекою вино,
Но вдруг неожиданно грянули пушки
И стало от дыма темно.

На город пираты морские напали, Причалив под сенью ракит
И жители в страхе дома побросали.
И Аки со всеми бежит.

Шум, крики. Убиты посмевшие драться, Кто выжил, тот в плен уведен.
Вот Аки спаслась, а Русал продан в рабство.
И вряд ли он будет спасен.

Она его ждет, женихов отвергая.
Но князь вдруг посватался к ней.
Ему отказать? Кто она тут такая…
И просит она пару дней…

Идет к океану и молит богов всех
Свести ее с милым опять.
И жить без него не желает уж вовсе. Смерть даже готова принять.

И внемля ее причитаниям горьким, Поднялась из мрачных глубин
Морская богиня и голосом звонким
Дала Аки выход один:

«Ты станешь дельфином
и скоро нагонишь Галеру, где в рабстве Русал.
Плыви и не бойся, ты там не утонешь…» «Но как бы меня он узнал?»

Воскликнула Аки, с надеждою глядя
В глаза цвета синей волны.
Богиня задумалась, волосы гладя,
 И ей улыбнулась – «Смотри!»

 И пали одежды и стройные ноги срослись, превращаясь в хвост.
И жабры на шее возникли
"О, боги!" А выход однако был прост…

Богиня исчезла, а Аки дельфинов
 Дала, чтобы путь указать.
И плыли они бесконечные мили,
Галеру Русала нагнать.

Нагнали. И Аки, его подзывая,
Запела ему из глубин…
И начался шторм, корабли разбивая.
И выжил с галеры один.

 Русал, окрыленный безумной надеждой, Плыл к милой сквозь бурю на зов.
И вот он в объятьях ее – все как прежде.
 Любовь их спасла из оков.

Он тоже, как Аки, своих ног лишился
 И жителем стал глубины.
И новый народ с этих пор появился - РусалАки звались они.

Легенды о них появились повсюду:
Что топят они корабли,
Что пение их настоящее чудо
 И дом их не видно с земли,

Дворец из кораллов на дне океана,
Где царствует мир и любовь
Русалки - не люди, не рыбы - так странно...
Но пишут о них вновь и вновь…