Опыт осознания сознания Миссия литератора

Вадим Вохнин
Миссия литератора

В чем миссия литератора? В том, чтобы создать ещё одно блюдо для потребления? Есть блюда для живота, для обоняния, для глаз, для слуха..., а это блюдо для потребления чувств. Чувств иронических в литературе юмористической и сатирической, чувств мистических в литературе сказочной, приключенческой, религиозной, мифической; чувств прогностических в фантастической и реалистической литературе; чувств любовных, эротических - в любовных романах...
Людей, подвизающихся на почве литературы, грубо можно разделить на две группы. Одна объединяет в себе тех. кто видит миссию литературы в том, чтобы помочь отдельному человеку и обществу улучшить его жизнь.
Другая - тех, кто основной целью видит создание продукта потребления. Столь, казалось бы, эфемерного, но вместе с тем столь востребованного. В обществе в основном решившем проблемы голода, холода за счёт автоматичности, регламентированности и суетливости своего существования подобная литература - и пища и таблетка.
Это своеобразная терапия развлечением, доступная самым широким массам. За пятьдесят-сто рублей можно и попутешествовать, и повлюбляться, и пострелять, и разгадать тайну преступления, и прикоснуться к вечной загадке смерти, и счастливо пережить мистические ужасы с чертями и призраками, бродящими покойниками, колдунами и т.д. Причём всё облечено в упаковку интереса и удовольствия. Эдакий Дисней-Ленд под обложкой, где вам доставят удовольствие, поиграв на ваших чувствах страха, любовных фантазий, охоты к перемене мест, любопытства, желания необычного, предоставят частичный отпуск от себя надоевшего.
Конечно в большинстве случаев литературная братия объединяет в себе оба этих начала. Сообщая интерес и удовольствие, стремятся подсунуть средство для улучшения человеческой породы или , заявляя о своей терапевтической миссии, подсовывают развлечение. Т.е. и те и другие торгуют и миссионерством и развлечением.