Остаревание

Алёшка Емельянов
Обняла посох горсть,
опёрлась грузно туша,
горбато, будто мост
от суши и до суши.

Обвила старость ум,
впиталась едко в клетки,
одев в дрянной костюм -
в унынье, хлам, жилетку.

А торс, походки стать
связала лентой лени.
Толкая вновь в кровать,
мой дом лишает тени.

Обжив мой угол, кров,
брезентом шторок кроет,
прибавив дрёму, снов
полудням. Память моет,

и хочет вымыть всё,
что с прошлым единяет.
Мой цвет от зорь до зорь
сгасает и линяет.

Пришла она, идёт,
и не отпустит, знаю,
согнёт, на нет сведёт.
Я никну, вяну, таю...