Екатеринбург

Иван Есаулков
Известней места в городе не сыщешь:
Здесь на реке де Геннин и Татищев
Давным-давно построили плотину*
У города Святой Екатерины.

Сюда жених с невестой приезжают,
Их основатели** благословляют.
А пары назначают здесь свиданья:
«Плотинка» - место встреч и расставанья!

Храм-на-Крови*** известен всем в народе:
Сюда все православные приходят
И Крестный ход отсюда начинают,
А Страстотерпцы их благословляют.

Туристы посещают дом Бажова****
И насладиться тишиной готовы.
Создатель «Малахитовой шкатулки»
Любил гулять по этим переулкам.

Здесь он свои обдумывал идеи...
Есть и другие в городе музеи.
Писать о каждом не имеет смысла –
И мы их ниже в сноске***** перечислим.

Всем надо побывать у обелиска
«Европа-Азия» - от города он близко******,
И цирком городским полюбоваться,
По Харитоновскому******* прогуляться.

С детьми мамаши и влюблённых пары
Заходят часто отдохнуть в дендрарий,
Где тишина, ничто не беспокоит.
Граничит этот дендропарк с рекою.

А памятники, храмы и фонтаны?
Начнёшь считать – собьёшься, перестанешь...
Но возле Артамонова Ефима********
Не позабудешь тоже сделать снимок...

К себе туристов приглашает город!
Идут года, а он, как прежде, молод,
Добившийся признания и славы,
Как весь Урал – опорный край державы!

-----
* Плотина Городского пруда на реке Исеть послужила началом строительства города. Традиционное место массовых народных гуляний и праздников.
** В Екатеринбурге поставлен памятник основателям города "Славным сынам России В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину Екатеринбург благодарный 1998 год".
*** Храм-на-крови стоит на месте расстрела царской семьи. Возле него находится памятник семье императора. От Храма-на-Крови начинается Крестный ход к Ганиной Яме – месту погребения царской семьи, где находится действующий мужской монастырь.
**** Дом-музей П. П. Бажова расположен в собственном доме Бажова, который выстроил сам писатель.
***** Железнодорожный музей-вокзал, музей воздушно-десантных войск, музей радио им. А. С. Попова, музей изобразительных искусств, музей истории архитектуры и промышленной техники Урала, музей истории Екатеринбурга, музей истории камнерезного и ювелирного искусства, музей кукол и детской книги «Страна чудес», музей «Литературная жизнь Урала», Свердловский областной краеведческий музей, Уральский геологический музей, фотографический музей «Дом Метенкова», музей артефактов и многие другие музеи.
****** Обелиск «Европа-Азия» находится вблизи города Новоуральска, расположенного в 67 км к северу от Екатеринбурга.
******* Харитоновский сад расположен в центре города. Романтическое место для молодожёнов, влюблённых. Место гуляния с детьми.
******** В Екатеринбурге на улице Вайнера установлен памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову. Известно, что Ефим был крепостным Демидовых. Велосипед он изобрел в 1800 году и сначала был избит за свое изобретение, а впоследствии, после того, как добрался на нём в Петербург на коронацию царя, ему дали вольную и 25 рублей.