Стена

Александр Василенко 6
Стена

Спит в мглисто-бриллиантовом лесу,
где речку чёрную качают ели,
мечта оставить каменные щели
домов и толп потливый грубый зуд.

Там домик тёмный под объятием лап
скрипучих стражей, хвойных великанов,
всё ждёт меня в глухой стране туманов -
мне снится печки, брусьев тёплый храп.

Меня доставит электричка - грёза
времён забытых. Рельсы не нужны -
куда угодно долетим. Полны
воспоминаний окна, а колёса

простукивают пряный аромат
от шпал, травы, лесов, озёр, костров,
черники, пассажиров, пирожков
и жажды время повернуть назад.

Я сяду на веранде. В тишине
растает, словно звук, волшебный транспорт.
Придут ко мне в стакан из дальних странствий
могучие Laphroaig или Ardbeg.

Глоток и пламя… Трубку закурю
пугая комаров смолистым чадом,
покрою дымом Уитмена, так рядом
запрятанного в книгу… Проторю

тропу сквозь немоту до хилых звёзд
стихов рычащим пламенем. Достану
я небо словом. Каждым смыслом стану
Луну и звёзды зажигать! Ещё! 

Ещё! И получивший силу свет
проявит у дремучих валунов,
страны чухонской духов и богов
и там, во тьме, как будто меня нет,

они на языке мха и деревьев
заклятием в вечность двери открывают.
Моргают угольками… Знают… Знают,
что я чужой и я испачкан в блефе!

Тебя тут нет! Ты из другого мира!
Проснулся я… И крутят у виска
вампиры. В душах жажда и тоска,
как плесень и бетон. Моя квартира…

А рот у каждого шипит упрямо:
«Верлибры - непонятное дерьмо.
Пить вредно, а курить запрещено
и некуда за город ехать. Прямо

советуем - сиди на жопе ровно!
Какое тебе небо из алмазов?!
Свобода - это всё для пидарасов!
Ты раб! Вот цепь! Давай-ка жить бескровно!»

Вампиры проводили до маршрутки
и всей толпой мне в голову уселись.
В окне всё однотонно: хлам и серость,
тревожные глаза. Ты! Злое Чудо!

Зачем тебе такая «благодать»,
откуда это всё? Из недр ада?
Тут воздух и асфальт в сиропе яда
депрессий. Вид - паническая гладь.

В тошнотной дерготне я взглядом вскрою
бетонные коробки. Вдалеке
стена закрыла путь к моей мечте,
как слово «никогда»… Дострою…

Стену я дострою…

=ВАСИЛЁК=
27.08.2019