Из Данте Алигьери. Канцона

Виктор Жданов 2
Ушла весна, неколебим  природы приговор,
Пропала роскошь трав, цветы не тешат взора,
Теряют кроны свой торжественный убор,
И вечно зелены лишь иглы пинии, и листья лавра. 

Окутал иней поздние цветы,
И холод злой уже коснулся венчиков, и лепестков,
В лёд заковал и реки, и ручьи, их доведя до немоты,
И слышу я колючие слова мадонны, они со мной жестоки.   

Увы, но такова любовь, она порой бесчеловечна,
Но сердце с ней не расстаётся до конца, оно в огне пожара,
Одни горячие ключи  парят беспечно,
Из бурных недр бросая в небо тучи пара.

А утром над рекой весной туман клубился,
Но ныне в твёрдом панцире она заледенела,
Пока пора зимы лютует, плен её продлится,
Сердце земли, как корка зачерствела.

Лишь я борюсь с немилостью любимой,
Стараясь сохранить дыхание весны и лета.
С  душой больной, ревнивой,
Она велит мне, не бросать перо поэта.

Дождём и мокрым снегом приласкал Амур,
Сжимает сердце всё сильнее стужа,
Канцоной слёзы изолью, ведь я печален и понур,
Но, как же, рад я был бы тем весенним лужам!

От холода я цепенею, превращаясь в кремень,
Бессилен Аполлон и холодна его сестра Диана,
А сердце моей юной дамы, словно камень,
Канцона донесёт ей, как мне она  желанна!

2019. По мотивам канцоны 66(С) .
Художник Г.Д. Холидей, фото из интернета.