Тает след уходящей натуры

Марина Лютик
Как весной молодые ростки
Из травы прошлогодней бурой
И как новые волоски
На линялой свалявшейся шкуре,

Поднимаясь, растут города
Вместо низеньких ветхих избушек
На развалинах, на костях,
Старину беспощадно руша.

Но проступят вдруг тут или там,
И бетон, и асфальт подвинув,
То курган, то разрушенный храм,
То забытые предков могилы,

То, нарушив мыслительный строй,
Проходящих  веков полутени,
Полупризраки жизни былой,
Словно вены в стареющем теле.

Гаснет свет уходящего дня,
Тает след уходящей натуры.
Жить без памяти нам нельзя —
Без преданий, легенд, историй...