Нищая

Татьяна Васильева Красноярск
Богу - богово,
Кесарю - кесарево.
Мне - моё.
Я царица без подданных.
Пусто в царстве - командую бесами.
Трон широкий, крест-накрест разодранный.

Ходят нищенки с улицы  - страшно мне.
Снова судят одну.
А не ту ли?
Ногти нищей в кровавый окрашены,
Лак сдирает, о ком-то сутулясь.

Шепчут нищенки, ластятся - хитрые:
Бесы? Трон? Отыскать бы кресты?
Я по горло сыта их молитвами.

Что здесь делаешь, милая, ты?
Подошла бы ко мне пошептаться.
А тебе ведь подруга нужней?
Я всего на столетие старше,
И тебя, молчаливой, нежней!

Там -
Не в царстве моём, недалёком,
Невзлюбили меня -
Не такую!
Как же бедной тебе одиноко!

Ты останься - вдвоём потоскуем.
Я неправду тебе расскажу.
Станем вместе на троне сутулиться.
Не молчи же - не бесам служу!

Мной живи, позабудется улица.
Ногти красила - щёки бы алые!

Забирайся, шепни своё имя.
Врут всё нищенки, не раздирала я
Трон широкий ногтями своими.

Перерыли моё сокровенное.
Здесь не кладбище! - ищут кресты.
Трон порезали - резали вены мне!

Покажу тебе мой монастырь - царство!
В нём я царица, без подданных,
И заметь, обхожусь без царей.
Не подслушивать ртами голодными!
Прочь отсюда.

О нём не жалей.

Дай же руку!
В кровавый окрашены
Ногти -
Господи!
Это не лак?

Ты сама это сделала?
Страшно ли?
Больно? - ты бессердечным жила!

Забирайся с ногами:
Послушаю -
Как он милой тебя называл,
Как калечил тебя равнодушием,
И как ногти твои целовал.

Ты любила!
Прощай, горемычная.
Засиделась -
А нищенки ждут.
Их же - улица ждёт злоязычная.

Мне - моё:
Всюду бесы снуют.