Есть ли в философии прогресс?

Юрий Тютюников
Все говорят, что в философии нет прогресса,
Поэтому она теряет в научном весе
И падает в ближнем общественном интересе.

Твердят, мол, наука – словно снаряд кумулятивный,
А философия исторически пассивна.
И правда, в ней нет раз и навсегда точных решений,
Вечных установок и твёрдых коллективных мнений.
Иначе это будет не философия,
А стадная премудрёная утопия.

Дело в том, что философские понятия
Составляют поле особых восприятий.
Они –  СПОСОБ  осознания той ситуации,
Где правит бал субъект-объективная градация
Как общественный прогресс  так и деградация.

Основной вопрос её каждый раз решается по-новому.
Мир в развитии, и сей вопрос возникает снова и снова
В мудрейших специальных интерпретациях
Или в субъективистских инсинуациях.

Так возникает иллюзия философского повтора
И время  для сотворения НОВОГО  мудрого вздора.