Воскресный блиц 29. 09. 2019 г

Единомышьленники
     Приветствую всех дорогих ЕдиномышЬленников! Сегодня последнее воскресенье сентября, самого доброго и тёплого месяца осени. И, конечно же, у нас стартует традиционный Воскресный блиц, который ведёт Агата Бахрушина.

     Есть предложение проводить сентябрь и встретить октябрь музыкой! Я в своей жизни не раз встречалась с людьми, которые терпеть не могли стихов и никогда не читали их, только в школе по программе. Также я знавала людей абсолютно равнодушных к живописи. А вот музыку любят все! Даже те, у кого совсем нет музыкального слуха.

     Задание конкурса я усложню. Нужно написать не просто стихи о музыке, в вашем стихотворении должен фигурировать композитор, творец музыкального произведения.  Не обязательно классический, можно почтить своим поэтическим вниманием и современных композиторов. Полёт музыкальной фантазии не ограничен!


    Как всегда, поэтические примеры:

…Раскат импровизаций нёс
Ночь, пламя, гром пожарных бочек,
Бульвар под ливнем, стук колёс,
Жизнь улиц, участь одиночек.

Так ночью, при свечах, взамен
Былой наивности нехитрой,
Свой сон записывал Шопен
На чёрной выпилке пюпитра.

Или, опередивши мир
На поколения четыре,
По крышам городских квартир
Грозой гремел полет валькирий.

Или консерваторский зал
При адском грохоте и треске
До слёз Чайковский потрясал
Судьбой Паоло и Франчески.

                Борис Пастернак


Моцарт на старенькой скрипке играет
Моцарт играет, а скрипка поёт,
Моцарт отечества не выбирает -
Просто играет всю жизнь напролет.
Ах, ничего, что всегда, как известно,
Наша судьба - то гульба, то пальба...
Не оставляйте стараний, маэстро,
Не убирайте ладони со лба.

Где-нибудь на остановке конечной
Скажем спасибо и этой судьбе.
Но из грехов своей родины вечной
Не сотворить бы кумира себе.

                Булат Окуджава


Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди,
Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном
Печалиться давайте, давайте, давайте,
Печалиться давайте об этом и о том.

Вы слышите как жалко, как жалко, как жалко,
Вы слышите, как жалко и безнадёжно как
Заплакали сеньоры, их жёны и служанки,
Собаки на лежанках и дети на руках.

И стало нам так ясно, так ясно, так ясно,
Что на дворе ненастно, как на сердце у нас.
Что жизнь была напрасна, что жизнь была прекрасна,
Что все мы будем счастливы когда-нибудь, Бог даст.

                Сергей Никитин


       Итак, тема блица «Музыка, композиторы».  Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Жду ваших работ до 30 сентября понедельника, до 12-00 мск.
*
     P.S. Поздравляю всех Людмил с именинами!