Мысли от скуки

Виталий Иродов
Округи грустная картина.
Темны деревья без листвы.
Луга как серая холстина,
Нет прежней зелени травы.

Поля пусты, одни лишь гребни –
От плуга острого следы.
А ветер дует всё враждебней –
Предвестник бури и беды.

Уже пригнал со снегом тучи.
Без солнца мрачный небосвод.
Был в прошлый год такой же случай,
Мой край его переживёт.

Не манит стылая дорога,
Сидят крестьяне по домам.
Не просят милости у Бога,
Они привычны к холодам.

Их печи греют в непогоду,
Семьи душевное тепло.
Любую вытерпят невзгоду
Но знают, будет тяжело.