Тряпка

Зиновий Савин
То было 40 лет назад
Стояла чудная погода.
Деревья приняли наряд,
Типичный в это время года

И вот гляжу идет она
И никого не вижу краше,
Идет по площади жена.
Издалека рукою машет

Коса завязана узлом,
Улыбка золотом сияет
Глаза как сумасшедший дом,
Где черти что-то затевают

В туфлях на тонких каблуках
И крепдешиновых чулочках
С привычной сумочкой в руках
И в платье с нежной оторочкой

То платье цвета бирюзы
С блестящей ломаной полоской
Как на заказ для егозы
С ее фигуркой ладной, броской

Шли сослуживицы со мной,
В сужденьях несколько прямые,
Их восхищение женой
Мне взгляды выдали немые

На днях полы я вытирал
Какой-то тряпкой-недоноской
А приглядевшись, угадал
То платье самое, с полоской

Я так любил его тогда
За мягкость, нежную окраску
Оно таило все года
И обожание, и ласку

Уж так устроен этот мир
Судьба вещей с людскою схожа:
Пока ты крепок - ты кумир,
А постарел - стал тряпкой тоже.

1999 г.