Ритмы октября

Созерцающая Много Раз
Октябрьские ритмы и краски,
дождями прибитая пыль.
Опять отрешён и неласков
и зря говорить:
– Пересиль
суровый и мрачный рассудок.
Текучая речь холодна,
где ты разливаешь в посуду
остатки густого вина.
Ещё мотыльком на ладони
полуденный блик не исчез,
но так горделив, непреклонен
не верящий в слёзы невест.
Вот вяз наклоняется к иве,
не это ли признак любви?
Здесь птице весной быть счастливой
и гнёзда уютные вить.
Гремящая тьма за кордоном,
и зимы пока далеко;
листок опадает кленовый,
не видя досады людской.
Наверное так справедливо:
не ждать благодушных вестей,
течёт, как янтарное пиво
свет в пригоршни, делая злей,
последних лишенцев надежды
на дом, где согреют сердца...
Играет листвой ветер свежий;
и это начало конца.

Художник Анастасия Крайнева "Ритмы октября"