По грибы 1

Сергей Матвеев 10
Хороша природа наша - нет ее на свете краше!
Ну а осенью, подавно. До чего же, Даша, славно,
С кузовком бродить по лесу,потакая интересу
Находить и брать грибочки,для племянницы и дочки.

За грибами, то не странно, отправляюсь утром рано.
Днем от солнца тени прячут долгожданную удачу.

...В старом, сумрачном лесу кузовок я свой несу.
Что - то стало мрачновато, да и света маловато -
Тянут ели вверх вершины, лапы елей в пять аршинов!
Узловаты и грубы, а под елями - грибы!

У корней трава примята, а в траве растут маслята.
Шляпки скользки, маслянисты и немного водянисты.

Ну а это что такое? Кто недрогнувшей рукою,
На хвою смешной подковкой ловко настругал морковку?
Это что за конопушки, на иголках, как веснушки?
Это ж рыжики - бельчата, вот и донышко почато.

Кузовка покрыто донце - прочь из ельника, на солнце!
На пригорок, на полянку, на заросшую делянку,
На которой, вдоль канавок,если норов есть и навык,
Ты найдешь куртинки ягод и наешься сразу на год.

Розов полог Иван - чая,сонно вырубка скучает.
Дремлет ящерка на кочке, там и сям торчат пенечки.
На пеньках растут опята - очень дружные ребята.
С ноготок, не велики - мне срывать их не с руки.

Скоро братцы - невелички будут ростом с рукавички.
Вот тогда - то их в охотку, наберу на сковородку.

Вот я слышу, как в низинке, тихо шепчутся осинки.
Там крапива - лебеда, я наведаюсь туда.
Как палитра, как картинка принаряжена осинка.
Под одною из осин, завалялся апельсин.

Ну - ка, подойду по - ближе.Ну и что я Даша, вижу?
К шляпке рыжий лист прилип, да ведь это ж чудо гриб!
Я немного растерялся - кто порой не ошибался?
Ну откуда на осине могут взяться апельсины?

Подосиновик грибочек - как оранжевый клубочек.
Можешь брать его ты смело, апельсинчик этот спелый.

Из осинника я вышел,вдруг какой - то шум услышал.
Где - то, кажется в овражке, затеваются "пятнашки".
Расшумелись не на шутку!А схожу - ка я, Дашутка,
Что б разведать, что творится - отчего бранятся птицы?

Никого клевать не смея, но давно уже имея
Все известные пороки,громко ссорятся сороки.
Я, подняв нарочно палку,прекращаю перепалку.
Поутихли, сторожа, одинокого ежа.

Что за беленькие пятна на полянке, непонятно.
Пригляделся я, и что же? Так и есть, грибы, похоже.
Резунец - трава густая, в ней груздочки прорастают.
Неказист он, ну и пусть -настоящий белый груздь.

Шляпки - треснувшие блюдца, в кузовке они не мнутся.
Груздь по своему красив - благороден, не спесив.
Окаемлен бахромою он природою самою.
Часто ест червяк - точилка шляпку в мраморных прожилках.

Сам себя соленым славит. Не убавит, а прибавит
Груздь изысканного вкуса.Вот так гриб - сплошные плюсы!