Страшнее пули

Александр Самойленко 4
Кто с кем живёт?.. А думает о ком?..
Возможно, так удобнее для быта...
Я по столу не стукну
кулаком -
у самого душа насквозь пробита.

Но, если бы небесный грянул гром
и на доске фигурки переставил,
я ставил бы тогда вопрос ребром:
- Не вышла бы опять борьба без правил?..

Наверно, по-началу было б так - притирка у счастливых неизбежна.
Натренирован у судьбы костяк.
Он выводов не сделает поспешно.

Одни бы не расстались никогда,
другие бы совсем не изменяли
и поводы для совести суда
не жгли нас в промежуточном финале.

Подобным родом станут поступать,
когда терпимы внешние процессы...
У многих бы не поседела прядь,
концовка поменялась бы у пьесы...

Как сделать нам обратный кувырок
и чтобы нас повторно не обули?..
Как изменюсь я после этих строк?..

Вопросы в голове страшнее пули.