Играет в карты дед и внук

Татьяна Кононова-Тесля
Играет в карты дед и внук,
По звуку знает, сколько с рук
Возьмёт в игре и что пропьёт,
Мальчишка учится и ждёт.
Но козырь пал и нет мастей.
Остался деда без горстей,
И внука заложил в прикУп,
Играет дед, но барин скуп.
Мальчишка в рабстве, дед в запой,
Без внука как прийти домой?
Он влез на дуб и спрыгнул вниз,
Загнулся внук и долг прокис.
Другая ветвь взяла сей грех
То отплатить, чтоб без помех
Продлился род, и чтоб вода
Любовь и прибыль в дом несла.
Потомок! Слушай глас небес –
В долги чтоб впредь тебе не лезть,
Возьми ведро воды с пруда,
Пусть настоится в ночь вода,
Отмой всю обувь у дверей,
Чтоб злое там, а в дом добрей.
Пусть будет полон дом гостей,
Чтоб мир узнал, что стал щедрей
Хороший добрый славный род,
Он не играет и не пьёт.

Ченнелинг от 27 сентября 2019