Евроросс

Влансер
ЕВРОРОСС
Полуеврею Дмитрию Быкову
от полуеврея Владимира Сергеева

Еврей в России больше, чем еврей;
он может быть активен и пассивен,
укоренён и не иметь корней,
ценой с алмаз или с десяток гривен.

Он может не влиять на суть Страны
или решать судьбу её могуче;
быть юным иль владельцем седины;
везучим или вовсе не везучим.

К нему всегда прикованы глаза
с пытливым изучающим прищуром;
вокруг него - то шустрая буза,
то вакуум из смердов и авгуров.

Он раздражает тех, кто поглупей,
попримитивней, попьяней, порочней;
он должен пить, когда талдычат: «Пей!»,
иначе – потеряет стульчик прочный.

К нему вины пристрастья горячей,
чем к особям людей иной породы;
блеск меньше эполет его плечей,
регалии – не вычурной природы.

Он первым может быть на эшафот
отправлен за свершившееся нечто;
и он последним получает лот
коврижек славы, благ, - весьма невечных.

Его подставил книжников кагал –
писцов безвестных «Ветхого Завета»:
там его некто «избранным» назвал, -
для зависти дал пищу, для навета.

России переменчивее нет;
в ней дремлют, прорываясь взрыв-стихии;
еврей в ней то зажжёт творящий свет,
то делает её во мраке хилой.

Когда он с Троцким, с Лениным ваял
новь царствия свободы от буржуев,
вознёсся он на высший пьедестал
на зависть сталиноидных холуев.

Когда они, интрижно одолев
приленинско-еврейское правленье,
Страну скрутили, был он свергнут в хлев
ГУЛАГа и в могильное гниенье.

Когда же буржуинская волна
при Ельцине вцунамила Россию,
дорвался он хапужно до руна,
всё на верху схватив с бандитской силой.

Ты помнишь, Дима, Тополь Эдуард
призвал в письме российских олигархов:
«Евреи, накопили миллиард, -
повысьте жизнь в Руси до высшей марки!».

Но где там! Соплеменника банкир
и нефтеспекулянт «послали» молча;
приятней им из золота сортир,
когда вокруг – России нищей корча.

Еврей бы мог Россию приподнять
и повести; но как она строптива!
Ей самости кичливой не унять,
она в самодурении ретива.

Да и евреи: то они, как Маркс, -
заботливы, мудры и бескорыстны,
а то кроваво, хищно, - как Чубайс,
терзают - вероломно, ненавистно.

Еврей в России больше, чем еврей:
он предводитель русских – в лучшем, в худшем;
ему бы вырывать невзгод пырей
и, как Христос, давать рецепт заблудшим!

Жить по рецептам русский не привык,
на собственных он учится ошибках, -
вот главная из русских закавык!
Еврей, терпи, не огорчайся шибко!

Владимир Сергеев     27.8.2011