По грибы 2

Сергей Матвеев 10
Метит осень белым воском свечи - стройные березки.
Тлеют листья светом робким, а внизу грибы, как стопки.
Разговор ведут неспешный,встав в кружок слегка небрежный.
Развеселые подружки,лепетушки - говорушки.

Долго слушал эти сплетни подберезовик последний.
Поскучал еще немножко, и полез в мое лукошко.
Подберезовики - это нам привет последний лета.

Где березовые рощи листья желтые полощут,
Там растут они, где сени желтизной сорят осенней,
Там, где белые березы сторожат грибные грезы.

А еще, в тех рощах белых, на ковре из листьев прелых,
Попадаются Антошки на коротких, толстых ножках.
Кличут их боровиками. Боровик ядрен боками.
Как бочонок он пузат, подберезовика брат.

Бел и матов толстый бок - до чего красив грибок!
Так он крепок и хорош, что порой бросает в дрожь.
Легкий обруч мал и тонок - опоясан им бочонок,
Хоть сейчас клади на блюдо это маленькое чудо.

Дальше я бреду без спешки, пряча в бороду усмешку,
Потому что вижу действо, мне напомнившее детство:
Опоздавши к Белоснежке,дремлют гномы - сыроежки,
Нахлобучивши на челки разноцветные ермолки.

Этих гномов, если честно, мне будить не интересно-
Слишком уж хрупки и ломки эти спящие Артемки.
Ну а так,в соленом виде и гурманов не обидят.
Вкусом этот гриб не беден, и на сто пудов безвреден.

...На поляне, три березки льют оранжевые слезки.
Их утрет пугливый ветер. Насорит и не заметит,
Как в росе купая лапки, потеряли зайцы тапки.
Их в траве почти не видно - заигрались зайцы, видно.

Тапки розового цвета - это верная примета.
Это - цвет сестер - подружек, распушившихся волнушек.
Шляпки густо распушились,по краям волной покрылись.

Красоту заметно сразу - в мелких каплях, как в алмазах,
Серебрится паутина.Что за странная картина?
Встали елки в хороводе. Среди них, как в огороде,
Раскраснелись помидоры.Ох, да это ж мухоморы.

На траве горит фонарик, в белых хлопьях красный шарик.
Не гаси его напрасно, ведь в природе все прекрасно.
Гриб,конечно, ядовит. Но зато каков на вид!
Вечный шут грибного царства. Для кого - то он - лекарство.

... Их и так бранят - мокрухи!Три ворчливые старухи,
Их скукоженные шляпки, как истрепанные тряпки.
Им, сердешным, так обидно, что в траве их еле видно.
Я мокрушек не миную, их - соляночку грибную.

Вот пошли листвы слои, в листьях пряча валуи.
У него, издалека,стать гриба боровика.
Он сначала очарует, а потом разочарует.
От стыда совсем поник, гриб обманка, озорник.

Вечно в скользкой, мокрой шляпке, ждут фальшивые обабки
Верхогляда - ротозея,что гуляет, как в музее,
И не лезет за канаты, что б потрогать экспонаты.
Лес, ведь это не музей - собирай, а не глазей.

Валуи, в любые годы, словно пасынки природы.
Часто их не собирают и не знают, что теряют.
Гриб как гриб.Горчит, конечно - не судите их поспешно.
Стоит вымочить в рассоле, горечь вся уйдет от соли.
Хочешь жарь, а хочешь парь.Говорят, когда - то в старь
Валуями повсеместно начинять любили тесто.