Голубое, розовое, алое. Комментарии

Виталий Иванов Книги Стихов
http://www.stihi.ru/2019/05/17/3523

Первое четверостишие – классический трехстопный анапест.
В первой строке пропущен один слог, что вполне допускается.
В глубинЕ голубОго сАда
ГолубЫе купАлись цветЫ.
ГолубАя кормИла прохлАда
Их росИнками сИней мечтЫ.

_ _ _’_ _ _’_ _’_ (9)
_ _ _’_ _ _’_ _ _’ (9)
_ _ _’_ _ _’_ _ _’_ (10)
_ _ _’_ _ _’_ _ _’ (9)

Второе четверостишие – дактиль 4-х и 3-х стопный. В первой строчке – спондей (подряд два ударных слога, пропуск двух безударных слогов). Во второй – в первой стопе дополнительный слог, аранжировка еще более растягивающая размер, подчеркивающий розовое искрение бокала. Учесть и спондей в 1-й строке. Всё это вполне допускается и является оригинальной, индивидуальной музыкой стихотворения.

РОзовый вЕтер лизАл гУбы.
РОзового сЕрдца искрИлся бокАл.
Алые лЕбеди - в трУбы
ПЕли зарЮ облакА!

_’_ _ _’_ _ _’_’_ (9)
_’_ _ _ _’_ _ _’_ _ _’ (11)
_’_ _ _’_ _ _’_ (8)
_’_ _ _’_ _ _’ (7)

Третья строфа – четырехстопный классический амфибрахий. В 1-й, 2-й и 4-й строках – пропуск ударения во второй стопе, в 3-й строке – в 3-ей стопе.

Я бЫл, как в нЕбе дневнОм - бирюзА;
Я вИдел скАзку о вЕчной любвИ…
И рАдость плескАлась в моИх глазАх,
И стОлько Алого бЫло в кровИ!..

_ _’_ _’_ _ _’_ _ _’ (10)
_ _’_ _’_ _ _’_ _ _’ (10)
_ _’_ _ _’_ _ _’_ _’ (10)
_ _’_ _’_ _ _’_ _ _’ (10)

И что же тут плохо читается? В каком-то слове есть неправильное ударение? Наоборот! Удивительная музыка стихотворения. Надо свободно читать, расставляя ударения согласно русскому языку – и всё! Так надо подходить, собственно, ко всему мною написанному – и вопросов не будет.

Первое четверостишие – холодное, голубое и синее. Второе – тёплое и горячее, розовое и алое. И третье – смешение, сталкивание горячего и холодного, голубого и алого.
Поэтому и различные ритмы. Здесь можно говорить долго, однако, я не люблю стихи пересказывать. Если читатель не понимает, объяснять бесполезно.

Это – находка волшебная. Жаль, что так мало людей чувствуют музыку… Меня это просто-таки удивляет и, честно скажу, расстраивает. Как же так, для чего писать, если не понимается даже и очевидное, что на слуху, причём, даже поэтами? Что же говорить о других, ещё более сложных вещах?!..

У Вас же у самой есть чудесные ритмы, выходящие за рамки стандартного. Прочитайте ещё раз, не спеша и расставляя правильно ударения, мне кажется, должно Вам понравиться. :)

_____________________________
Шедевры абсурда / Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –187 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2754/

Листалка:
http://pubhtml5.com/eail/izvd