Как хочется порой

Рифкат Гадельшин
* * *
Как хочется порой с далёкою звездой поговорить,
Как удаётся ей в теченье жизни всей вот так светить?
При этом для кого? Ведь рядом никого, все далеки,
Им дела вовсе нет, но льёт она свой свет им вопреки.

Быть может, мне тогда и прояснит звезда, открыв секрет,
И скажет: «Дело в том, что в действии моём секрета нет.
Лечу я и свечу, и зреть в пути хочу окраины,
Чтоб не наткнуться мне на что-нибудь во тьме нечаянно».

Поговоривши с ней, глядишь, в душе моей, как никогда,
Настанет ясность, что  мне надо делать то, что и звезда.
Светить, гореть, сиять, себя не оставлять без света чтоб,
Пока судьба моя, меня с собой ведя, не скажет «стоп».

И вот с такой мечтой я обращаюсь к той звезде в ночи,
Что надо мной горит и на меня струит свои лучи.
Но вот уж ночи нет, и залил солнца свет и ширь, и высь,
И отложив мечту, я с солнцем в день иду продолжить жизнь!
----------------------29.09.19----------------------