Каждому своё. На Про осла. Н. Осеневой

Михаил Райцын
Один осёл, испытывая грусть,
Завидуя хозяина собаке,
Поднял копыта он ему на грудь
И на колени влезть старался всяко.

Хозяин же не понял эту ласку
Пса наградил он щедрою рукой
Ослу же дал хорошую острастку
И пригрозил отправить на убой.

Не так уж и неправ был тот осёл,
Ему лишь тоже ласки захотелось,
Хозяин был расстроен или зол,
Порыв осла не понял неумелый..

Давно известно, каждому своё,
Собаке хвост, чтоб радость выражать,
Ослу ж хвостом кровавое гнусьё
На пользу дела бить и отгонять.

Перевозить тяжёлую поклажу
В метель и дождь, в жарищу и мороз,
А что не так, огреют плёткой сразу
И не оценят вовсе его грёз.

Зато, когда осёл во хлеве спит,
Собака дом исправно охраняет,
Ночную тишину и слушает, и зрит,
А если непорядок, то и лает!

ЭМКАЭР           29.09.2019