В июльском зное за кустами

Владимир Строков
В июльском зное за кустами,
Где тень не в силах все укрыть,
Былинка  тонкими  губами
С мольбой шептала тихо: пить…

Я думал это показалось:
Такое в голову явить.
Но  тут  во мне проснулась жалость,
Когда услышал снова: пить…

И наклонившись над кустами,
Быть может, вздумал кто шутить,
Я зрел былинку, что устами
С мольбой вторила только: пить…

Себя, ругнув за неуклюжесть,
Я побежал к воде скорей.
Набрав пригоршню с чистой лужи
Я тут же вновь вернулся к ней.

И окропив ее водою,
Недолго чуда пришлось ждать.
Воспрянув прежней красотою,
Былинка стала оживать.

Она светилась вся от счастья,
Сверкая бисером воды.
И это счастье мог украсть я
Пройдя, не слыша зов беды…

И я… смеялся вместе с нею,
Забыв на свете обо всём…
Заря украсила нам шеи
Своим малиновым платком.


         ****