По грибы 3

Сергей Матвеев 10
...Побледнели акварели. Запах листьев, мха и прели.
Так. Куда теперь податься, что б с грибами повидаться?
Ошибаются иные, что грибы - дары лесные,
Мол, растет в одних лесах эта дивная краса.

Между прочим, и в лугах, есть грибочки просто "Ах".
Поднимусь в луга оврагом. Торопливо, шаг за шагом.

Луг ни чем не обозначен, плохо скроен и невзрачен.
Потускнел ковер зеленый, стал - как - будто опаленный.
Как красив он был недавно, как трава стелилась плавно,
Оплывая заодно на плетеное рядно, на котором, как на шали,
Краски буйные смешали обалдевшие ветра,полусонные с утра.

Здесь, по празднику скучая,тлели свечи Иван - Чая.
Не причесаны и рваны шли полыни караваны,
А ромашки, то и дело, тушевали цветом белым,
Обрядившись у копнушки, полысевшие макушки
Свежескошенного лога, вдоль которого дорога
Упиралась в неба зонт и вела за горизонт.

На обветренном угоре порошил пыльцой цикорий.
Лепестки свернув в кульки,голубели васильки.
Красный клевер - коротышка был в себе уверен слишком,
И повсюду, на лугу, за дугой гонял дугу.

...Белым кругом прострочила луг неведомая сила.
Это странное явленье будит глупые сомненья -
Говорят у нас в народе это ведьмы хороводят,
Мол, растут из - под ноги эти ведьмины круги.
Суеверия, ну право. Как найти на них управу?
Подойду - ка я по - ближе.Что же я, племяшка, вижу?

Дружно за руки взялись, и кружиться принялись -
Настоящие, живые,невелички луговые.
Луговым зовут опенком этот гриб смешной и тонкий.
Устает порой рука тискать хрупкие бока.
Столько их в лугах бывает, что иной грибник не знает,
Толь телегу где найти, то ли плюнуть, и уйти.

А за кочкой, как шпионы, притаились шампиньоны.
Ну чего тянуть резину - полезайте - ка в корзину.
Их не спутаешь с другими. Видишь ты,любуясь ими,
Как под шляпками, на солнце сохнет розовое донце.
Ножка в белой пелеринке,словно перышко перинки.
И по вкусу - чемпионы, луговые шампиньоны.

...Склон крутой и травянистый облепили альпинисты.
Не уймут свои привычки экстремальные лисички.
Не растеться им в низине, значит место им в корзине.
Грибникам он тем известен, что червям не интересен.
Не дырявит червячок, рыжий, бархатный бочок.

Не от искры, не от спичек, цвет оранжевый лисичек.
То сентябрьское солнце подарило цвет питомцам.
Солнца маленькие светят - их любой в траве заметит.
Я шепчу спасибо, ибо,не найти вкуснее гриба.

...Вот так раз! Одна... Вторая... Все окрестности марая,
Начал дождь месить пейзажи - и безрадостные даже.
Это летом дождь не страшен - весел, добр и бесшабашен.
После ливня воздух сладок в куцых рамках летних радуг.

А осенний дождь - зануда, будет лить весь день, покуда,
Даль, ненастью на потребу не сольется с низким небом.
Дождь, наплакавшись, устанет и конечно, перестанет.
Над землей растают тучи, и опять свой шанс получит
Эта тихая охота, долгожданная забота -
Собирать грибы по весям - там, где осень куролесит...