Конфуций сказал

Евгений Петрович Свидченко
ДРУГ ПРЯМОЙ И МНОГОСЛЫШАЩИЙ               

                Конфуций сказал: "Полезных друзей
                трое и вредных — трое. Полезные друзья —
                это друг прямой, друг искренний и друг
                многослышавший. Вредные друзья — это
                друг лицемерный, друг льстивый и друг
                болтливый".


Я — друг прямой,
не сыщещь во мне лести
и лицемерия нет вовсе во плоти,
а все болтливые,
их мир хоть и кудесней,
но нам к чему вражды речитатив?

Я искренний
и часто неуместный,
лишь тот, кто лжёт, подыгрывает вам,
а я увижу без гармонии место
и так страдаю,
будто сделал это сам.

Я много слышащий
и много очень знавший,
мне стыдно неумение хвалить,
но сам я,
юность ранее обокравший,
легко в себе удерживаю прыть.




ИЕРАРХИЯ

                Конфуций сказал: " Те, которые имеют
                знания от рождения, суть высшие люди,
                следующие за ними — это те, которые
                приобретают знания учением; следующие
                за этими — это те, которые учатся, несмотря
                на свою непонятливость; непонятливые и
                неучащиеся составляют самый низший класс".


Есть высший сорт людей: они всё понимают
и понимают, кажется, с младенства;

Есть те, кто всё прелестно изучают,
к познаниям стремятся с детства;

Настойчивые, что к учению привыкли,
хотя не очень и способные;

Но есть и те, учиться что отвыкли,
и только мнят, что очень благородные.




БЛАГОРОДСТВО

                Конфуций сказал: "Благородный муж
                должен остерегаться трёх вещей:
                в молодости, когда жизненные силы
                не окрепли, сладострастия;
                в возмужалом возрасте,
                когда только что окрепли, драки;
                и в старости, когда они ослабели,
                любостяжания".


Евгений — значит: Благородный,
и в юности бежал я сладострастия.

Со временем, когда окрепли силы,
Бежал от драк чудесного всевластия.

Когда ж со временем и силы явно ослабели,
Любовь зову пореже я в постели...




ЕСЛИ СПРОСИТ ТВОЙ УЧИТЕЛЬ

                Конфуций сказал: "В присутствии лиц
                достойных и почтенных возможны три ошибки:

                говорить, когда не следует говорить,
                это называется опрометчивостью;

                не говорить, когда следует говорить,
                это называется скрытостью;

                не обращать внимания на выражение лица
                почтенного человека —
                это называется слепотою".



Какая опрометчивость
нам беспричинно говорить
в присутствии достойных, изощрённых.

И слепость — неуменье зрить,
что выражают лица, столь почтенных,
Никому не подчинённых,

Но если спросит твой учитель,
что думаешь на этот счёт?
Пусть красноречием прольётся твой учёт!