По мотивам Фихте

Николай Островский 2
Легко по жизни стать абреком,
Заполнить грязью города.
Цель высшая - стать Человеком -
Недостижима,как всегда!
Но есть стремление к свободе,
Сны золотые снятся нам.
И в индивиде,и в народе
Есть тяга к лучшим временам.
И под напором нашей воли,
Среди невзгод,когда-нибудь,
Вдруг рухнут бастионы боли
И станет светом жизни суть.
Иначе было б всё напрасно,
Иначе разум - фальш и тлен,
Иначе сгубим всё бесстрастно,
Средь отчуждений серых стен!