Почему все происходит так, как происходит?

Грета Хмельницкая
  Почему все происходит так,
  Как происходит?
  Отбивает ли ритм механизм: "Тик-так"
  Или не из-за этого солнце всходит?
  "Отчего жить легко не бывает?
  Быть может, все дело в нас самих...
  Мы сами себе свой путь преграждаем
  И нет причин других?
  А, может, все это Господь
  Нам дает, чтобы потом отобрать?
  Нет! Смотреть из-под
  Сцены? Чью-то пьесу играть?
  Но что, если так?
  И все давно уже написано?"
  Часы, не прекращая, молвят: "Тик-так",
  И мысли убредают, одна на другую нанизаны.