Познание - в вечном движении

Эжен Энд Урд 2
Всё что предельно, не может не идти.
Взад ли, вперёд, в том ином ли пути.
Космосом правит движенья закон,
Силою воли он в жизнь приведён.

Каждый сходящий в материи мир,
Богом приходит на жизненный пир.
Он создаёт себе сам, что сочтёт,
Что по вселенной с собой пронесёт.

Ангелов, либо чертей легион,
Личность створит в направленье времён.
И пропустив это всё чрез себя,
В чаше иллюзий утопит любя.

Не будет напрасна та жертва судьбы.
Боги спускаются в мир для борьбы.
Ведь лишь в материи можно понять,
Что повернёт всё творение вспять.

Что в чём находится, как и зачем,
Змей развернулся в то нечто затем?
Где те драконы, сошедши с небес,
Знаний взрастили заботливый лес?

И где источник таинственный сей,
С волей, питающей жизни ручей?
Где бесконечные силы берёт тот,
Кто за вечность ответ весь несёт?

Это и есть цели жизней земных,
Лёгких, ли тяжких, иль просто шальных.
Но кто те цели предельно поймёт,
Тот и дорогу быстрее пройдёт.

И будет опыт наградой трудов,
Всем, кто прошёл от богов до богов.
Всем кто усвоил всю силу огня.
Всем, кто познал, но не слушал Меня.

2002