воробьиное

Тамара Карякина
Уже земля заметно стынет телом,
По лету приготовлена кутья.
В Заморье да Загорье улетела
Соловушка - соседка воробья.

Ей, неженке, тепло ли за границей,
Гостится ли без тутошних скорбей?
В подруги набивается синица:
Лети ко мне на сало, воробей!

Синица - не монашка-инокиня:
Прибейся и на прочее забей!
Не проведёшь, однако, на мякине
Его - а тем и славен воробей.

Ни голоса, ни росписи павлина,
Ни пёрышка жар-птицы нет как нет.
Но из простого рода воробьиных
Явились соловьи на Божий свет.