Учителю

Света Размыслович
Вдохновенна пора листопада -
Бликов солнечных огненный ряд
Разукрасил к полудню фасады
И макушки усердных ребят.

Осень первая в первой тетрадке
Неумело ведёт к октябрю
Ряд кружочков и палочек шатких
До умелого «благо-дарю».

Снова класс - целым миром без карты -
Не спасают ни опыт, ни стаж.
И Учитель, склонившись над партой,
Поправляет в руке карандаш.

Снова страх и задор вперемежку -
В каждом взгляде внимательных глаз.
Ученичества смысл потешный -
Из негромких обрывочных фраз.

Будут позже - истории страсти,
Достоевский, и Чехов, и Блок.
А сейчас - пара строчек и ластик,
И открытием - каждый урок.

Непослушна неровность зигзага -
И весной, будто солнце с высот -
Понесётся смешная ватага,
Дневникам помахав у ворот.

Новой осенью сбудутся сроки,
Алгоритмом пройдя по прямым.
Вновь Учитель придёт на уроки
К подрастающим детям своим.

Допоются однажды куплеты,
И захлопнется толстый словарь.
Закружатся у жизни сюжеты
Осыпаясь листвой в календарь.

Лишь одно неизменно и свято
В круговерти уроков и лиц:
Как Учитель, склонившись над партой,
Из птенцов совершенствует птиц.

И когда собираются в стаи
Молодые весёлые дни,
Всё отдаст - от улыбки до знаний,
Чтобы счастливы были они...