Сказание о певце. ироническая сказка

Данил Чернышёв
Поёт свои оды,
О грозном народе -
Певец.

Его любит город,
Он так ещё молод -
Юнец.

И грозный правитель,
Сказаний любитель -
Храбрец;

Твёрдо решил,
На певца возложил
Венец.

Звучали баллады
И лились рулады
Колец,

Так песнями вслух,
Ласкал певец слух -
О льстец!

И был хоть известен,
Но всё-таки беден -
Творец;

Добра и отваги,
Чести и шпаги
Борец...

В город прибрежный,
Приехал заезжий
Купец;

В делах:что продать,
Купить, обобрать -
Делец.

Певца подпоил
И песни скупил -
Хитрец.

А после молвой,
Где надо хвальбой,
Венец.

И слухи пустил,
О певце говорил:
-"Гордец!"

И всякий там вздор:
-"Что якобы вор!"-
Подлец.

Не вынес такого,
Певец наговора -
Малец.

От слов иноверца,
Лёг грузом на сердце -
Свинец

И бросился в море,
Убитый от горя -
Беглец,

А в море мелькает,
На солнце играет
Тунец.

И плыл одинокий,
И с виду убогий
Гребец.

Хоть телом сухой,
Но неплохой
Пловец.

И вот очень короткий,
Сидит уже в лодке -
Певец;

Умолкла ведь лира,
Теперь он для мира -
Мертвец.

О!сколько таких,
Разбитых,глухих
Сердец!..

Жил в этом городе
Некий - был, вроде бы -
Мудрец.

Обличил он купца,
Раскусил подлеца,
Что лжец.

Тревогу забил
И осудил, местный
Жрец.

Обвил шею тревожно,
Полосою из кожи -
Сырец.

Так вот был изгнан,
Из города выслан
Купец.

Да только на шее,
Багровой траншеей
Рубец;

Что стало с порочным?
Не ведает точно -
Сказец.

Певца среди люда,
Ищет повсюду -
Гонец.

А тот одиноко,
Служитель пред Богом -
Чернец.

Устал приверать,
Пора уж сказать:
-"Конец!".

       1-2 февраль 2019.