Шопен

Татьяна Снежинская
Великий мастер, просто гений:
Себя искусству посвятил,
Завесу чувственных творений
Рукою тонкой приоткрыл.

«Собачий вальс» и скорбный марш-
Маэстро миру подарил.
В его судьбе была Жорж Санд,
И он ее боготворил.

Сошлись в экстазе лед и пламень,
Застенчивость и эпатаж!
А сердце гения - не камень!
Случился позже сей пассаж:

Она ушла без объяснений,
Он – не переставал болеть,
Мечтать в последнее мгновение
В ее объятиях умереть.

Был похоронен он в Париже,
Но сердце – трепетный сосуд,
Изъят из тела и представлен
В варшавскую церковь - на божий суд.

Мазурки, баллады, этюды, прелюдии…
Мозг поражает его феномен,
Мир эти пьесы во век не забудет:
Их подарил нам - великий Шопен!