Покрова

Николина Вальд
Картинка из интернета


Времечко суровое с жолтнем приближается,
К долгим снам готовится Мать Сыра Земля.
Ветры дуют с севера, листья разлетаются,
Ждут одёжку белую чёрные поля.

Клети все заполнены животворным золотом,
Нежился просушенный солнышком ячмень,      
А в подвалах вырытых ждал с ячменным солодом
Квас – напиток благостный сёл и деревень.

Осыпал листву с дерев резкий ветер вздохами,               
Уносил сентябрь пернатых в тёплый мир вдали –            
Улетели с зорькой птахи, под зари всполохами
Смазывали загодя крылья журавли.
 
Покрова осенние – дней коротких хлопоты, 
Не оставят жителям праздничной тоски –
И прядут и учат бабы молодых, неопытных
И валяют валенки в сенях мужики.

Засыпать готовился Домовой заранее,
С ним размолвок зрелища память берегла –
Потому особый блин выпекут охраннику,
Разломав, разложат всё в четырёх углах.

В рощах о замужестве просят Ладу матушку
Девицы на выданье, одарив венком,
И Сварога мудрого в золотой дубравушке,      
Чтоб послал Покровами сватов с женихом.

Сивояр* в Покров прибудет с благостью великою,
Чтоб славян в холодную пору поддержать.
Мать - Земля и Дана-Мать изменились ликами,
Опустили вежды оземь, отправляясь спать.

В Покрова разносит всяк во дворах сноп Велеса**,
Чтоб скотина добрая в козни непогод
Не боялась холода, не пугалась шелеста
Урагана дерзкого и несла приплод.

* Сивояр – Бог, опекун Овсеня
** Сноп Велеса – овсяный сноп, сжатый последним