О, кто бы не хотел быть лаврами увитым!..

Королев Николай
О, кто бы не хотел быть лаврами увитым!
Обитель славы - крепость, не приют.
Но мне не надо быть поэтом знаменитым,
Стихи мои и сами к вам придут.

Я не ищу для душ угодливые ноты
И не виляю, словно пёс, хвостом.
Взбираюсь я легко на дивные высоты
Свободным и прозрачным языком.

Я не пишу стихи народу на потребу,
Талант за грош успеха не продам.
Искусство всё своё я направляю к небу,
А небо всё расставит по местам.

Великие творцы во все века мечтали
Творить свободно, а не на заказ.
А мы, напротив, в век свободы слова - пали,
Заботясь о пристрастиях для масс.

Но нет желания за славу состязаться,
Меня душа к прекрасному зовёт.
Разрежен воздух: сколько будет продолжаться
Чудесный и стремительный полёт?..

23.01.2016