Жанна

Аркадий Арье Дэн
                И Жанна, от обиды злой изнемогая,
                не смерти убоясь – её не миновать! –
                слезами залилась, как женщина любая…

                П. Верлен "Орлеанская дева"


Раз мне привиделась в утре туманном
Сказка о таинстве строгом и странном:
Смерть в белом сари с лиловыми складками,
С белой улыбкой и мыслями гадкими
Выбрать пришла себе жертву покраше,
И задержалась на улице нашей.

Жались дома под гонтой деревянною –
Боязно Дамы с улыбкою странною!
Видно с войны шла с косой неуёмною,
И завернула в селение тёмное.
Всё притаилось, лишь местный юродивый
С Белой Вдовой поздоровался вроде бы.

А по над лесом в костре бледно-каленом
Дева сгорала, вокруг пахло паленым.
Вдруг я почувствовал Девины мысли:
"Чтоб вы, продажные смёрли и скисли!"
Я же, калека, услышал: "Мохнатый,
Ну-ка вставай в моё войско солдатом!.."

День получался печальный и хмурый.
Как обручённые, шли две фигуры:
Белое сари и рядом – юродивый.
А на опушку, как будто на подиум,
Въехала Дева с улыбкою странною,
И ветерок называл её – Жанною,