О дне Страшного Суда

Дмитрий Лапаев
Живёшь день ото дня в заботах и делах.
А дни, как воск свечи горящей, тают...
Промчавшись, незаметно обратятся в прах,
И словно снежный ком весной - растают...

Прожив жизнь как во сне, мы навсегда уйдём -
Туда, где всё земное ненасущно:
В аду или раю пристанище найдём.
Но думаем ли о Суде грядущем?..

Когда придёт Христос в день Страшного Суда,
Какою мерой будем Им судимы?
Что спросит с каждого из нас Господь тогда,
Когда уж ничего непоправимо?

Не спросит Он о том, чего достичь смогли:
Насколько долго каждый день молились,
Какие подвиги телесные несли,
Насколько изнурительно постились.

А спросит нас Господь, в тот день, лишь об одном:
Творили ли мы милостыню нищим,
Была ли наша жизнь наполнена добром,
Любовью, состраданьем к нашим ближним?

Какой ответ я дам на Праведном Суде,
Живя на свете с равнодушным сердцем?
И где найдет душа пристанище себе,
Не открывая милосердья дверцу?..

28 сентября 2019