Всем понятно, что гений как вор...

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Всем понятно, что гений как вор… -
и без всяких сравнений на палубе:
из-под ног у других то увёл,
без чего б и в созвездьях пропали мы!..

Расторопным был грек на оси:
циферблатные думы примеривал,
когда столько со всех накосил, -
не случилось открыть лишь Америку.

С Александром Великим взошёл,
но и с ним же дал маху в периметре:
хоть не всю тратил силу на жён -
ни одно его дело не примется.

Эпигоны поделят галдёж… -
территория в сажень от времени,
за которым и ты пропадёшь, -
то бишь, тоже не есть что примеривать.

Окромя византийской Москвы
да шаров из огней - к гениталиям -
как волчонком бы римским ни взвыл: -
От гантелей до Глоб отвитали мы!

Ни Италий в активе, ни проб - 
опрокинуться б в музу как в детство, -
там, где Главный прораб не проёб…
и был шанс хоть на что-то надеяться.

В вековушный проспект дутых фраз -
социальные лифты, как ширма, -
знать блатная до срак добралась,
чтоб «потёмкинским» лесом смикшировать?

Боль туземцев?.. Студенческий бум?..
Иль пришелец снял мерку с протезов,
чтоб возлюбленной грудь приобуть,
что с московских протестов отверзлась?

Ах! Тверская как будто б всё та ж
и Воздвиженка то ж как при памяти? -
Сколько б в профиль, как девкам, ни дашь,
с тем же способом «верх» обретаете!

И с версту после них не снесёшь…
Голубятни булыжные вывезли…
Лишь бульдогов разводят под ЗОЖ
да проект запускают под Ивлевых.

Так, за спросом на нежный товар,
чище тела не выведешь изма:
если б раньше на холст грунтовал,
как на вертел, сегодня б нанизывал.

Хромоножка - толчённая пасть -
ты за что себя сдал под убежище?
Проще б к раке с мощами припасть,
чем для Ханнаки бреясь, - обрежешься!?

На столицу б - от всей голытьбы -
ждал Пожарского б с Мининым - въехать:
что не зря сотни лет здесь отбыл -
сбить оглоблей с них время как веху.

Так, за польско-литовской казной,
через Мнишек в корчме с негодяем,
если даже не будет казнён… -
что-то с третьим лицом нагадаем…

Было б надо, - прошли б, как в былом -
темпераментной охрой по грунту -
так Брюллов был судьбой облюбован,
чтоб не мыкаться век свой Пергюнтом.

А в долгу не остался никто:
всяк своё взял, как с вешалки плащик;
только тот, кто забил с «наркотой»,
до сих пор дивиденды выплачивает.