Сербское слово

Ольга Наркевич Левицкая
А в Кралево осень. Направо, где церковь с крестом,
свернула. Там – Ибар. И рыбы в тени под мостом.
Короткое слово бросает с амвона дьячок –
упругие крылья  и  посвист,  и  взмах  за  плечом.
Как будто бы  вороны  подняли  бешеный грай:
в нём  воля  и сила – славянский, отеческий рай.
Как "крв" кровоточит.  Как  "смрт" смертоносная жнёт.
А голос всё рубит.  И  "крст" всё под воду влечёт.
И смысл сокровенный  твоих заповеданных слов
саднит  моё  сердце  порезом, как навью из снов.

Россия и Сербия, да ещё Белая Русь –
пока  еще вместе. Но правый  теряется  путь.
И словно ракеты вознёс минареты Санджа'к.
Нахмурился  Савва – и  гневный печалится зрак.
Он знает, как крут этот жгучий балканский замес:
кривой полумесяц, джеле'м  да самшитовый крест.
Пропащая че'рка: по-прежнему  ши'птары  жгут
твои  православные  церкви и в душу плюют.
А Русиjа-маjка забыла. Она ни при чём –
уже не поддержит своим материнским плечом.

Но Слово останется. Вестью из давних времён
в сказаниях,  говоре, песнях  славянских  племён.
Его на потёртой псалтыри  потомок прочтёт –
и слово молитвы, как листья, река унесёт…

Примечания:
че'рка - дочь (срб.),
ма'jка -мать,
ши'птары - албанцы.