Душевный этюд

Василий Воргуль
Осень озябшая. Ветер шалит.
Солнце холодное греется где-то.
Гляну на Лану – душа заболит:
Не по сезону подруга одета.

Только об этом сказать не с руки –
Тёплое слово одежд не заменит.
Вдруг замечаю: иду без клюки.
Может быть, Лана сего не заметит?

В робком смятенье за нею плетусь,
Так провожаю её на троллейбус.
Под наблюденьем нахлынувших чувств
В мыслях решаю детсадовский ребус.

Лана за гранью поэзий и проз
Ручкою шлёт мне «Пока!» деловито.
В этом читаю беззвучный вопрос:
– А доберёшься домой без клюки-то?

И показалось, что газ выхлопной
Ревностно пахнет, подобно озону. 
Сердце согрелось. Ведь в жизни земной
Души одеты всегда по сезону.

29.09.2019