Исторические байки. Часть 46

Феофан Горбунов
Исторические байки. Часть 46.

Указ о верёвке.

Воровство – вечная проблема,
Этой страны. Решать её,
Разными мерами пытались,
Пример Петра (1) тут приведём.

Решительных мер, был сторонник,
Однажды, он придя в Сенат,
Заявил: «Указ выдать хочет -
Вешать чиновников – воров.

Укравшего там, хоть на столько,
Сколько стоит верёвка та!»
Тогда «государево око»,
То – Ягужинский, встав, спросил:

(Генерал – прокурор Павел Ягужинский)

«Ваше величество, вы разве,
Хотите царствовать один,
Без слуг и подданных там, также?»
И царь указ тот не издал.

Рак и рыба.

У одного там офицера,
Была фамилия тогда,
Кандыба. Пушкина попросит,
На «рак и рыба» рифму дать.

«Дурак Кандыба» - Пушкин мигом,
Ответил на его вопрос.
«Нет, не то» - скуксился Кандыба -
«Ну, а на «рыба и рак» - как?

«Кандыба дурак» - скажет Пушкин,
Мгновенно подтвердив заказ.
Поэт был тоже остроумным,
Не раз доказывал он то.

Ведите себя прилично!

Поэт, певец – артист известный,
Вертинский Александр, раз,
На вопрос: «Что же там такое –
Вежливость с тактом?». Отвечал:

«Если откроете случайно,
В ванную комнату, вдруг, дверь,
Голую женщину под душем,
Увидев, скажете ей там:
«Простите, сэр!».  «Простите» - будет,
Вежливостью. А «сэр» - то, такт»

Отпущение грехов.

Однажды как – то, суд присяжных,
Рассматривал дело одно,
Священника тогда судили,
Вину докажут там его.

И батюшка во всём сознался,
Все ждали приговора там.
И вот там адвокат поднялся,
Был знаменитым от тогда.

Фёдор Плевако, вставши скажет,
«Да, господа присяжные,
Прокурор прав. Ясное дело.
О чём тут спорить? Лишь скажу,

На скамье сидит перед вами,
Человек, кто там тридцать лет,
На исповеди отпускал вам,
Ваши грехи изо дня в день.

Так что ж сейчас вы, неужели,
Тут не отпустите ему,
Один его тут грех несчастный?»
Священник был оправдан там.

Раньше и больше.

Пушкин участвуя в журнале.
Письменно обратился там,
К издателю – гонорар выслать,
За его сочинение.

На это же, в ответ, издатель,
Письменно Пушкина спросил:
«Когда получить, – его спросит,
Желаете деньги свои?

Иль в понедельник, иль во вторник,
И все ли двести те рублей,
Прислать разом вам – там добавил:
Или пока – что, сто рублей?»

На сей запрос ответил Пушкин,
Дал лаконичный там ответ:
Лучше вторника - понедельник,
Тем, что он ближе, к сроку там.

Двести рублей, лучше ста, ясно,
Тем, что больше, конечно те.
Вот та, попросту там ответил,
Наш замечательный поэт.

Честное признание.

Отправился Николай (2) как –то,
Госпиталь один посетить.
Военный. А его начальство,
Подсуетилось для того.

Устроило, так чтоб больных там,
В палатах не было совсем.
Лишь выздоравливающие,
Лежали по палатам там.

«Чем болен этот?» - царь там спросит,
Возле солдата, вставши там,
«Был тиф у него» - тут доложит,
Начальник госпиталя там.

«Тиф? – император переспросит:
Знаю, и сам его имел.
От такой глупой сей болезни,
Иль мрут. Иль сходят там с ума».