Последняя страница

Рен Арт
Я построил безвестный город в краю без имени,
Где-то между грядою гор и морями синими.
Это место, где я совсем не грустил, не бедствовал,
Называл Средиземьем, а может быть, Поднебесною.

День вчерашний вернуть нельзя, но сегодня снится мне:
К небу тянутся башни со стрельчатыми бойницами.
Как ладони на плечи, хрипя на цепях заржавленных,
Опускается мост навстречу – добро пожаловать!

Ну а дальше тебе решать – к причалу направо ли
(Лодки, легкие, как душа, где только не плавали!),
В переулок семи грехов повернуть налево ли
(Браконьер лихой там встречается с королевою),

Или просто пойти вперед – наугад, без повода.
На углу трубадур поет про князя какого-то,
Надрывают горло герольды, хохочут пьяницы.
Выбирай для себя героя – кто сердцу глянется.

Обойдусь без грима – хватит плаща походного.
Я-то знаю своих пилигримов, бродяг, охотников.
Кости брошены, фишки двинуты, сказки начаты,
Все дорожки пересекутся в час назначенный.

Этим вечером город тих в ожиданье главного.
Захожу в любимый трактир с дубовыми ставнями.
Окна настежь открыты, луна сегодня высокая,
Осторожно копыта по стертому камню цокают.

Ровно в полночь, едва отмучится дальний колокол,
Открывается дверь, и с улицы тянет холодом,
И заходят все те, с кем навеки в одной команде мы:
Зверобои, пираты, призраки, рыцари, ангелы…