Неизбежность

Жарук Андрей
«Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит отчину свою... и на этом целовали крест; если кто пойдет на кого войной, то на того будем все... и принеся клятву, разошлись восвояси...»
Тема сегодняшнего материала это политическая раздробленность на Руси 12-13 вв.
Причинами этого явления по мнению современного историка Орлова считается:
1Натуральный характер экономики(тип хозяйствования направленный на удовлетворения собственных потребностей),
2Укрепление местного боярства,
3Рост феодального землевладения,
4Незрелость государственных структур на местах ,
5 Необходимость поддержания социального порядка .
Минусами феодальной раздробленности мы посчитаем княжеские междоусобицы и это естественно .
По мнению историка 19 в. В. О. Ключевского княжеские междоусобицы еще больше увеличили тяжесть положения низших классов ,вторую последствие междоусобиц по мнению Василия Осиповича бедственное положение народного хозяйства.
По мнению историка 20 в. Гумилева Л.М. междоусобицы княжеств должны рассматриваться как «болезнь роста» как определенной фазы суперэтноса , как одна из мучительных не угрожающих жизни этноса .
Карамзин пишет «Россия представляла ужасную картину бедствий и он обращается к источнику Повести временных лет Нестору : «Города опустели ,в селах пылают церкви…»
И следствием чего были угрозы со стороны Половцев .
Карамзин Н.М. и Соловьев С.М. отмечают усиленные попытки Владимира Мономаха остановить междоусобицу ,Владимир Мономах отмечается ими как мудрый и добрый князь чуть не до уровня святого.
А историк Ключевский напротив считает Мономаха человеку которому были привычны грабежи и походы описывая такими словами «Владимир Мономах был самый добрый и умный из Ярославичей 11-12 вв. ,но и не чужд был этого хищничества», в качестве доказательства своих слов Ключевский обращается к источнику «Поучения детям», где сам Мономах захватит Друицк в минском княжестве в 1116 г не пожалев ни кого.
Гумилев отмечает Владимира Мономаха и его сына Мстислава как координаторами подручных княжеств с этим мнением согласны и Тихомиров и Рыбаков ,но даже им по мнению Тихомирова и Рыбакова не подвластно было остановить процесс раздробленности т к их эпоха устарела,со смертью их началось стремление боярства к самостоятельности.
Я назову и плюсы феодальной раздробленности :
1 подъем экономики,
2 рост числа городов(Чернигов ,Галич ,Владимир и Смоленск),
3 расцвет культуры
Гумилев считает ,что славянство как этнографическая целость исчезло оставив воспоминания о былом и о славяноязычие.