Спелые яблоки

Александр Салтыков -Княжегорский
Яблоки, яблоки спелые
ветки согнулись до самой земли.
Матери руки умелые
раньше пекли в выходной пироги.
Кончилось лето и осенью
позднею мама простившись, ушла.
Голая, голая в проседи
яблоня тихо стоит у крыльца.
Тропка узлами из памяти
к бане сведёт через сад на зады.
Плачет в дождях и ломается
осень в последние жёлтые дни.
Мечется, мечется в полночи
тёплый огонь за углом фонаря.
Гривы уснут, а за волнами
в самый конец убегу сентября.
Яблоки, яблоки спелые
ветки как руки висят до земли.
Матери руки умелые
их, как могли, как могли, берегли...