Чтобы в зиму был запас

Галина Томашевская 2
Собирали летом в спешке
сёстры - белочки орешки. 
Маме-белке показали,
как трудились, рассказали.
Мама зорко посмотрела,
фартук кухонный надела.
«Много, много потрудились.
Вижу, вижу, утомились...
Но... 
Пять червивых, шесть гнилых.
Восемь прелых, семь пустых.
И всего один из всех
неиспорченный орех.
Не прокормит в зиму нас
ваш ореховый запас».

Белкам грустно, не иначе.
«Вот задача, так задача?!
Как же мама то узнала?»
Белка деткам рассказала:
«И со мной беда была -
я орешки собрала,
Все подряд, что находила,
чтобы их побольше было.
Но труды мои пропали,
гнить в дупле запасы стали.

Чтоб в корзинку класть орешки,
собирайте их без спешки.
Замечайте цвет и вес,
червячок, чтоб не залез».
Ты об этом помни тоже!
Опыт белочки поможет.
Будь внимателен! Без спешки 
собирай в лесу орешки!

29.09.2019