Сказание об Энтах

Анастасия Колегова Тесса
Давным-давно, когда-то,
Когда в лесах был весь Эриадор -
От Мглистых гор и до Минхириата -
Зашёл у Энтов долгий разговор:
Их жёны собирались заниматься
Возделываньем собственных садов,
А сами Энты нарушать порядок
Никак уж не хотели. Вышел спор.

Решили Энтицы покинуть эти земли,
Чтоб можно было заново сажать
Растения, ухаживать за ними.
А Энты им не стали возражать.

И шли их жёны дальше, дальше, дальше,
И был до Андуина долог путь.
Близ Лихолесья жёны основались,
Сады разбили. Но назад им было не вернуться.
Любимым делом Энтицы занялись,
и стали садоводству обучать
людей, что Энтиц почитали.
Но Саурон решил войну начать

И незадолго до Второй эпохи
Он сжёг ту землю, дочерна спалил.
Куда девались Энтицы - кто знает.
Но Энтам с той поры и свет не мил -
Они без жён обречены, и род их
Прервётся через пару тысяч лет,
Ведь энтингов уже не будет. Вот и весь секрет.

Конечно, Энты своих жён искали,
Но безуспешно - их не виден след.
И в Бурых землях, так места назвали,
Что Саурон спалил, уж Энтиц нет.
Ушли они или сгорели - кто же знает,
Но их не видели уж много сотен лет.
А сами Энты в лесу Фангорн обитают,
И не тревожатся от пустяковых бед.

Когда они стареют - оседают
На одном месте, корни отпускают,
Растят листву и в древо обращаясь,
Теряют мысли и всю память отпускают.

(29.09.2019)