Удивительно и невообразимо

Любовь Наливайко
Небесных звёзд сакральное молчание
Наводит каждый раз на размышление.
Созвездий разных видя очертания,
Так хочется понять их назначение.

Мне кажутся названия их странными,
Что связаны с легендами и мифами.
А многие за млечными туманами
И вовсе простым глазом нам не видимы.

Когда посмотришь атласы старинные,
В них есть созвездия и Овна, и Тельца.
А рядом две звезды неугасимые-
Сияют в вечности два брата-Близнеца.

Созвездие одно малозаметное
В египетском есть круге зодиака.
Как символ разрушения и смерти
Считают египтяне звёзды Рака.

В созвездии Льва находилась когда-то
Солнцестояния летнего точка.
То было жарой несусветной чревато,
Льву символ огня соответствует точно.

Созвездие Девы с ним рядом сияет,
Как символ невинности и чистоты.
Его так нередко отождествляли
С Богинями, что неземной красоты.

Созвездие зодиакальное Весы,
Единственное с "неживым" названием,
На небе Зевс расположил не для красы,
А о законах всем напоминание.

Созвездие Скорпиона зловещее
По мнению большинства астрономов.
Когда в нём Сатурн, всё от страха трепещет
И это на небе нисколько не ново.

Стрелец, словно небесное сокровище,
Скоплениями звёзд всегда богатое.
И Млечный Путь красивее становится,
Пройдя Стрельца с туманами косматыми.

Владыка вод, предвестник бури Козерог-
С хвостом рыбы и телом козла существо.
В созвездие превратил его Зевс-Бог,
Такое странное ему дав естество.

К востоку рядом с Козерогом Водолей
С фигурой ангела, несущего кувшин.
Так много пережил февральских он ночей
И был всегда в своём созвездии один.

Довольно большое созвездие Рыбы.
Как символ любви, они в небе сияют.
У разных народов есть разные мифы,
Но все они также любовь отражают.

Удивительно и невообразимо
Мироздание Вселенной в полной мере.
Всё исследовать - неосуществимо
В, полной загадок, космической сфере.