Грандиозная проблема Человечества

Галина Приемская
Брезгливо морщимся - сопровождает мусор Человечество.
Не самый из приятных спутников Земли.
Захоронение,компост,сжигание...а есть такой,
Который и "не лечится",не разлагается...
И люди пластиком тот мусор нарекли.

Невероятно, в Швеции от импортного мусора
Доход в казну стабильный.Весь мусор подлежит
Переработке, с пользой для себя!
Энергия - себе!Токсичный пепел,упакованный,
Стерильный.Назад вернётся,все расходы,
Экспортёру присовокупя!

"Бычки"окурки - мусор главный на Планете!
Четыре с половиной миллиарда  в год!
Могли б мы намекнуть курильщикам
О нормах поведения, об этикете..
Им указать на урны, мусоропровод!

Второе место в рейтинге у органических отходов.
Остатки пищи и бумаги мишура,
Стекло и пластик,баночек пивных
И от консервов рыбозаводов.
И ещё много,много разного "добра"...

Есть в Мире целый континент,согласно обсуждениям
Зовётся континент тот - Тихий Океан.
Туда отходы Азии, Америки,гонимые течением
Образовав огромный Остров Мусора,
Вдруг попадают,словно бы в капкан.

Под агрессивным солнечным теплом
Наш пластик в хлопья превращается
За пищу принимают рыбы, словно то планктон....
И погибают, вымирают...вот что получается.

До Космоса добрались тоже люди.
Там беспилотная ракета
С мусором недавно сожжена.
Летает"железяка - мусор"над головой у нас
В своей какой то амплитуде!
Когда же приземлится и куда,она?

В Санкт-Петербурге, я слыхала байку -
Когда построили Зимний Дворец
Царь, Пётр третий, без утайки
Отдал строительный весь мусор безвозмездно
Нуждающимся,чтоб новоселье сделать наконец!

Есть люди - "фриганы",которые не платят за еду!
Одежду и питание,предметы быта
Всё находят в баках.
Иные скажут, что несу я ерунду.
Но, многие на мусоре разбогатели -
Ездят на дорогих авто и ходят в фраках!

Есть страны,где за мусором следят
И очень строго!Я знаю,например что
В Сингапуре "резинка - жвачка" запрещена.
Бумажку не донёс до урны - платишь штраф ты, много!
Плевок под ноги - тоже платишь штраф сполна!

Серьёзней надо бы к проблеме относиться!
Планету грязной,что ли, мы потомкам передадим?
Уж сколько мусора успело накопиться?
Придумать что то надо!Почему молчим?