Остров Мальта

Галина Горлова 1
  Остров Мальта в Средиземном море –
  Краснокаменный! Не мал   и не велик. 
  Для того  наверно и возник,
  Чтоб обосновать Мальтийский Орден.
 
  Храбрый рыцарь Жан  де ла  Валетт,*
  Удивляя   мужеством, отвагой,
  С турками сражался  много лет
 - На груди носил мальтийский крест
  Мальту защищал мечом и шпагой.

Город-крепость в будущем Валетту*
Сам возвел, по своему проекту!
Жертвовал собой ради любви..
Флотоводец, рыцарь и магистр-
Меч его в Париже, в наши дни
Лувр, как достояние хранит...



 
 
   



* Легендарный Рыцарь Жан  Паризо де ла Валлетт. Великий магистр Мальтийского Ордена родился во Франции  ( Гасконь), в 1494г. Монах сам возвёл город - крепость на о. Мальта Валлетту, где и был похоронен в 1568 году.
 
 В настоящее время насчитывается более 13500 рыцарей и дам.
** Валлетта - столица острова Мальты.