Яблоня

Анна Головачева
   Когда-то в нашем квартале стояли деревянные дома и процветали роскошные яблоневые сады. Сейчас  можно встретить яблони по одной в любом месте квартала, растущие под окнами многоэтажных домов.
   Лет  двенадцать назад мы переехали из одной квартиры в другую. Переезд был сложный, вынужденный, выбрать квартиру  «получше» финансовой возможности не было, поэтому досталась нам двушка в панельном доме в страшно запущенном виде, без балкона, но зато на моём любимом четвёртом этаже. Сделали посильный ремонт и въехали в начале апреля. В мае мы обнаружили чудо дивное под окном своей новой квартиры. Дерево, почти упиравшееся ветвями в кухонное окно, оказалось несколько одичавшей за годы яблоней райкой. В мае она вся покрылась чудесным цветом, а с осени к  нам стали прилетать пернатые гости всех размеров и мастей: воробьи, вороны, синицы. Весной, в марте, целой стайкой прилетали хохлатые свиристели, и мы понимали, что идёт тепло, зиме конец , ведь у нас, в Питере, она долгая. Чудесная яблонька была птичьей кормушкой-спасительницей от голода, холода и поставщиком витаминов. Однажды прилетела осенью большая ворона яблочек поклевать, но никак не могла удержаться на слишком тонкой для неё ветке. Она сделала несколько попыток сорвать клювом яблочко, каждый раз  сваливаясь с ветки при этом, после чего раздражённо и обидчиво каркнула и улетела.
   Так продолжалось лет девять: в мае мы любовались роскошными цветками, покрывавшими всю яблоню, открывали окно на кухне, и дивный запах весны буквально врывался  в дом. А начиная с осени,  здоровались с крылатыми друзьями, подбрасывая им еще и другого корма. Но однажды пришли представители ЖСК  и  спросили: «Не мешает  ли вам яблоня?»  Оказалось, что дерево мешает соседям снизу, хотя от  окон их  квартиры его раскидистые ветви располагались гораздо дальше, чем от наших окон. Несколько раз нам удалось отстоять  свою любимицу, но однажды осенью мы услышали под окном кухни звук электропилы - соседи добились своего, почти все крупные ветви были спилены. Та осень была ветреной и дождливой, и мне не раз казалось, что яблоня, качаясь на ветру с жалкими обрубками рук своих, стонет и жалуется мне.
   Весной цветов почти не было, не было и урожая для птиц осенью, хотя осталась пара крупных ветвей. Видимо, душа у яблони сильно болела… Прошло два года, и пустив в небо новые зелёные тонкие стрелки, яблоня покрыла пышным цветом  оставшиеся две крупные ветви. Урожай на них нынешней осенью просто небывалый - ожила дорогая наша, выпрямилась! Ждём пернатых, соскучились!

Фото автора.