Время сватовства

Николай Капустин 2
Обнищала осень, пал последний лист,
Облетевший тополь, как младенец чист.
Охладело солнце, скуп осенний луч,
Обнаглевший ветер гонит стаи туч.

Надоела слякоть, как кисель дорога,
Истомились души, милость ждут от бога.
Народился месяц, точит свои рожки,
Зажигает с ночкой звёздочкины плошки.

Замолкает речка, дремлет в берегах.
Серебро и злато прячет в омутах.
Пролетели гуси, гонит их зима,
Затопили печки, дым коптит дома.

Раскричался ворон, чёрной вести брат,
Причитает бабка, крестит дом и сад.
Понахмурив брови, думой болен дуб:
«Обещался плотник взять меня на сруб».

Размахалась мельница на семи ветрах,
Размечтался пахарь о больших хлебах.
Зачастили свахи, время сватовства,
Погуляют свадьбы – праздник торжества.